イズミヤ×阪急OASIS レシピ 今日コレ作ろう!

トマトソースのステーキ丼

トマトソースのステーキ丼の完成写真
♡をタップでお気に入り登録してね!
材料2人分(調理時間:約25分)

材料

牛肉(ステーキ用)
2枚(240g)
にんにく(薄切り)
1片分
塩・粗挽き黒こしょう
各適量
オリーブオイル
小さじ2
バター
10g
ご飯(温かいもの)
どんぶりに軽く2杯分
レタス
2枚程度
トマト(5mm角)
1個分(200g)
A 塩
ふたつまみ
A 玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分(60g)
A 粒マスタード
小さじ1
A しょうゆ
大さじ1.5
A 生姜(みじん切り)
10g分
A 粗挽き黒こしょう
少々
A 砂糖
小さじ1/2

作り方

  • トマトに塩を振り、10分程度おく。続けてAを加えてよく混ぜ合わせる。
  • レタスはひと口大にちぎり、水にさらして水気を切る。
  • 牛肉に塩・粗挽き黒こしょうを振る。
  • フライパンにオリーブオイル・にんにくを弱火で熱し、香りが出てきてこんがりしたら取り出す。
    強火にして牛肉を入れ、焼き色がつくまで動かさずに焼く。
    裏返して、お好みの焼き加減まで焼く。最後にバターを加え余熱で溶かす。
  • 器にご飯を盛り2のレタスを敷いて、食べやすく切った牛肉を並べる。
    1(フレッシュトマトソース)をたっぷりかけ、取り出したにんにくを砕いて散らす。

お気に入りレシピ

最近見たレシピ