イズミヤ×阪急OASIS レシピ 今日コレ作ろう!

ぜいたく親子丼

ぜいたく親子丼の完成写真

時短

♡をタップでお気に入り登録してね!
材料2人分(調理時間:約15分)

材料

鶏肉(もも)
1枚
肉厚生しいたけ
2本(60g)
白ねぎ(青い部分も使用)
1/2本(60g)
4個
ご飯(温かいもの)
どんぶりに軽く2杯分
お好みで粉山椒
適量
A めんつゆ(2倍希釈)
50cc
A 酒
大さじ2
A 砂糖
小さじ2
A 水
150cc

作り方

  • 鶏肉は余分な脂身・筋を除き、ひと口大に切る。肉厚生しいたけは石づきを除いて軸は手でさき、かさは5mm幅に切る。
    白ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  • 卵は2個は卵黄と卵白と分け、卵白は残りの卵2個分の全卵と混ぜておく。
  • 小さめのフライパンにAの材料を入れ弱火で煮立て、鶏肉と肉厚生しいたけ・白ねぎの白い部分を入れふたをして5分程度煮る。
  • ふたを取り、鶏肉に火が通ったら白ねぎの青い部分を散らし、溶き卵を流し入れ卵黄をのせる。
    再びふたをして火を消し、1分程度おく。お好みの加減に仕上げる。
  • 器にご飯を盛り4をのせ、お好みで粉山椒をふる。

お気に入りレシピ

最近見たレシピ