イズミヤ×阪急OASIS レシピ 今日コレ作ろう!

かき揚げ丼

かき揚げ丼の完成写真

時短

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材料2人分(調理時間:約20分)

材料

えび
50g
塩(えび洗い用)
適量
ゴーヤ
1/3本(約60g)
玉ねぎ
1/4個
天ぷら粉(打ち粉用)
大さじ1
A 天ぷら粉
50g
A 冷水
80cc
サラダ油
適量
雑穀ご飯
どんぶりに2杯分
大葉
4枚
生姜(すりおろし)
20g分
B めんつゆ(2倍希釈)
大さじ3
B 水
大さじ4.5

作り方

  • えびは背わたと殻・尾を除き、塩でもみ洗いする。しっかり水分をふいて、半分に切る。
    ゴーヤは種・ワタを除き、3mm幅の輪切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  • 1をボウルに入れ、打ち粉の天ぷら粉をかけざっくり混ぜる。
  • 別のボウルにAの材料を入れ混ぜ、2に流し入れる。ざっくり混ぜる。
  • 鍋にサラダ油を1cm程溜め、温める。クッキングシートの上に3を半量ずつ丸く置く。温まった油にそっとシートごと入れる。
    周りが固まってきたらシートを外し上下を返し、カリッと色よく揚がったら取り出す。2つ作る。
  • どんぶりに雑穀ご飯を入れ、大葉・かき揚げをのせ生姜を添える。さっと温めたBをお好みの量をかけていただく。

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