かき揚げ丼

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材料2人分(調理時間:約20分)
材料
- えび
- 50g
- 塩(えび洗い用)
- 適量
- ゴーヤ
- 1/3本(約60g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 天ぷら粉(打ち粉用)
- 大さじ1
- A 天ぷら粉
- 50g
- A 冷水
- 80cc
- サラダ油
- 適量
- 雑穀ご飯
- どんぶりに2杯分
- 大葉
- 4枚
- 生姜(すりおろし)
- 20g分
- B めんつゆ(2倍希釈)
- 大さじ3
- B 水
- 大さじ4.5
作り方
-
えびは背わたと殻・尾を除き、塩でもみ洗いする。しっかり水分をふいて、半分に切る。
ゴーヤは種・ワタを除き、3mm幅の輪切りにする。玉ねぎは薄切りにする。 - 1をボウルに入れ、打ち粉の天ぷら粉をかけざっくり混ぜる。
- 別のボウルにAの材料を入れ混ぜ、2に流し入れる。ざっくり混ぜる。
-
鍋にサラダ油を1cm程溜め、温める。クッキングシートの上に3を半量ずつ丸く置く。温まった油にそっとシートごと入れる。
周りが固まってきたらシートを外し上下を返し、カリッと色よく揚がったら取り出す。2つ作る。 - どんぶりに雑穀ご飯を入れ、大葉・かき揚げをのせ生姜を添える。さっと温めたBをお好みの量をかけていただく。
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