イズミヤ×阪急OASIS レシピ 今日コレ作ろう!

魯肉飯(ルーローハン)

魯肉飯(ルーローハン)の完成写真
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材料2人分(調理時間:約35分)

材料

豚肉(バラ・ブロック)
200g
たけのこ(水煮)
50g
生しいたけ
3本
生姜(みじん切り)
10g分
ごま油
小さじ1/2
A フライドオニオン
20g
A ミツカン カンタン酢
大さじ4
A 酒
大さじ2
A しょうゆ
大さじ2
A 砂糖
大さじ2
五香粉
小さじ1/4
ゆで卵
2個
チンゲン菜(茹でたもの)
1株分
高菜の漬物
適量
ご飯
大きめの茶碗で軽く2杯分

作り方

  • 豚肉は1cm角に、たけのこや生しいたけも大きさを揃えて切る。
  • 鍋にごま油・生姜を入れ炒め、豚肉を入れ炒め、香りが立ってきたら豚肉を加え炒める。
    豚肉の色がが変わってきたら、たけのこ・生しいたけを加えよく混ぜ炒める。
  • 全体に油が回ってきたら、Aを順に入れよく混ぜ中火で煮る。沸騰してきたら蓋をして15分程度煮込み、途中アクを除く。
    五香粉・ゆで卵を加えてさらに5~6分程度豚肉に照りが出てくるまで煮る。
  • 器にご飯・3を煮汁ごと盛り付け、食べやすく切ったチンゲン菜・高菜の漬物をを添える。

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