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豚肉とセロリのトマトつけ麺

豚肉とセロリのトマトつけ麺の完成写真

時短

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材料2人分(調理時間:約20分)

材料

豚肉(肩ロース・しゃぶしゃぶ用)
100g
塩・粗挽き黒こしょう
各少々
にんにく(薄切り)
1片分
生姜(千切り)
10g分
白ねぎ(白髪ねぎ)
5cm×2本分(*中心部分はみじん切りにする)
サラダ油
小さじ1
セロリ(斜め薄切り)
35g分
ザーサイ(味付き・千切り)
30g分
A 水
150cc
A トマトの水煮缶(ホール)
1缶 (400g)
B 麺つゆ(2倍希釈)
大さじ3
B 砂糖
小さじ1~2
中華麺
2玉
あればセロリの葉など
適量
ラー油
適量
粉山椒
適量

作り方

  • 豚肉は大きい場合は食べやすい大きさに切る。
  • 鍋にサラダ油を熱し、にんにく・生姜・白ねぎ(みじん切り)を中火弱で炒める。
    香りが立ってきたら、軽く塩・粗挽き黒こしょうを振った豚肉を加え、中火で炒める。
  • 豚肉の色が変わってきたらセロリとザーサイを加え、3分程度炒める。
  • 3にAを加え、5分程度煮る。(*トマトが大きい場合は、木べらなどで大まかに切る。)
  • 4にBを加え、2分程度煮る。
  • 中華麺を表示通りにゆでて氷水でしめて水気をよく切り、器に盛り付ける。
    5を器に盛り付け、白髪ねぎとあればセロリの葉をあしらう。ラー油と粉山椒を添え、お好みの量かける。

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