イズミヤ×阪急OASIS レシピ 今日コレ作ろう!

まぐろのステーキ

まぐろのステーキの完成写真

時短

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材料2人分(調理時間:約10分)

材料

まぐろ(刺身用)
150g
適量
粗挽き黒こしょう
適量
サラダ油
適量
A 玉ねぎ(すりおろし)
1/4個分
A しょうゆ
大さじ2
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1・1/3
長いも
100g
適宜
リーフ類
2~3枚
にんじん(千切り)
40g分
かいわれ(半分の長さに切る)
1/2パック分

作り方

  • まぐろは表面の水分をキッチンペーパーで押さえ、塩・粗挽き黒こしょうを振り掛ける。
  • フライパンにサラダ油を熱し、まぐろの表面だけを6面焼き固め取り出す。
  • 2のフライパンをさっと拭き取り、玉ねぎを軽く炒める。A(ソース)の残りの材料を加え、ひと煮立させる。
  • 長いもは皮をむいたら酢水(※酢は適量・分量外)にさらしてすりおろす。リーフ類は食べやすい大きさに切る。
    長いも以外の野菜は水に浸し、パリッとさせておく。
  • 2のまぐろをそぎ切りにし、水気をよく切った野菜類と共に器に盛り付ける。長いもと3のソース(※あらかじめ合わせておく)をかける。
    (まぐろで野菜を巻き込むようにしていただくのもおすすめです。)

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