イズミヤ×阪急OASIS レシピ 今日コレ作ろう!

鶏と刻みオクラの香りそうめん

鶏と刻みオクラの香りそうめんの完成写真
♡をタップでお気に入り登録してね!
材料2人分(調理時間:約25分)

材料

そうめん
4束(200g)
鶏ささみ
2本
オクラ
4本+8本
りんご酢
大さじ2
レモン(いちょう切り)
1/4個分
赤とうがらし(輪切り)
少々
A だし汁
600㏄
A 薄口しょうゆ
大さじ2
A みりん
大さじ1
A りんご酢
大さじ1
A 塩
小さじ1/4

作り方

  • 鍋にAと鶏ささみを入れて弱火にかけゆっくり加熱し、沸いたらそのまま冷まして、鶏ささみを取り出し細かく割く。
    残りのだし汁はザルでこして、冷蔵庫で冷たく冷やす。
  • オクラは塩茹でにし冷水に取る。水分を取り、添え用のオクラ4本は縦半分に切る。
    残り8本は細かくたたいて、1のこしただし汁と合わせる。
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かしそうめんを表示時間通りに茹で、冷水でしっかり締め、水気をよく切る。
  • 器に3のそうめんを盛り、2のだし汁を注いで1の鶏ささみと2の添え用のオクラをのせる。
  • 仕上げにりんご酢をかけ、レモン・赤とうがらしを散らす。

お気に入りレシピ

最近見たレシピ