鶏と刻みオクラの香りそうめん

♡をタップでお気に入り登録してね!
材料2人分(調理時間:約25分)
材料
- そうめん
- 4束(200g)
- 鶏ささみ
- 2本
- オクラ
- 4本+8本
- りんご酢
- 大さじ2
- レモン(いちょう切り)
- 1/4個分
- 赤とうがらし(輪切り)
- 少々
- A だし汁
- 600㏄
- A 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ1
- A りんご酢
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
鍋にAと鶏ささみを入れて弱火にかけゆっくり加熱し、沸いたらそのまま冷まして、鶏ささみを取り出し細かく割く。
残りのだし汁はザルでこして、冷蔵庫で冷たく冷やす。 -
オクラは塩茹でにし冷水に取る。水分を取り、添え用のオクラ4本は縦半分に切る。
残り8本は細かくたたいて、1のこしただし汁と合わせる。 - 鍋にたっぷりの湯を沸かしそうめんを表示時間通りに茹で、冷水でしっかり締め、水気をよく切る。
- 器に3のそうめんを盛り、2のだし汁を注いで1の鶏ささみと2の添え用のオクラをのせる。
- 仕上げにりんご酢をかけ、レモン・赤とうがらしを散らす。
お気に入りレシピ
最近見たレシピ
条件で検索
カテゴリから探す
テーマから探す
(一例)カレー、鶏肉