イズミヤ×阪急OASIS レシピ 今日コレ作ろう!

なすとオクラのおかか煮

なすとオクラのおかか煮の完成写真

時短

♡をタップでお気に入り登録してね!
材料2~3人分(調理時間:約10分)

材料

なす
中2本
オクラ
5本
ごま油
小さじ1/2
めんつゆ(2倍希釈)
大さじ1・1/2
大さじ1
かつおぶし
1袋(2.5g)

作り方

  • なすはへた・がくの部分を除き、縦半分に切る。皮面には格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。
  • オクラは、塩(適量・分量外)もみをしてよく洗い、へたの先を少し切り落としがくの周囲を1周むく。斜め半分に切る。
  • 耐熱用器にかつおぶし以外の材料を全ていれ、よく混ぜる。ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱する。
  • 3を取り出し、上下大きく混ぜる。再びふんわりラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱する。
    取り出し、ラップをしたまま3分ほど置いておく。
  • 4にかつおぶしを加えよく混ぜ、器に盛り付ける。

お気に入りレシピ

最近見たレシピ