なすとオクラのおかか煮

時短
♡をタップでお気に入り登録してね!
材料2~3人分(調理時間:約10分)
材料
- なす
- 中2本
- オクラ
- 5本
- ごま油
- 小さじ1/2
- めんつゆ(2倍希釈)
- 大さじ1・1/2
- 水
- 大さじ1
- かつおぶし
- 1袋(2.5g)
作り方
- なすはへた・がくの部分を除き、縦半分に切る。皮面には格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。
- オクラは、塩(適量・分量外)もみをしてよく洗い、へたの先を少し切り落としがくの周囲を1周むく。斜め半分に切る。
- 耐熱用器にかつおぶし以外の材料を全ていれ、よく混ぜる。ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱する。
-
3を取り出し、上下大きく混ぜる。再びふんわりラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱する。
取り出し、ラップをしたまま3分ほど置いておく。 - 4にかつおぶしを加えよく混ぜ、器に盛り付ける。
お気に入りレシピ
最近見たレシピ
条件で検索
カテゴリから探す
テーマから探す
(一例)カレー、鶏肉