イズミヤ×阪急OASIS レシピ 今日コレ作ろう!

レモンステーキ丼

レモンステーキ丼の完成写真
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材料2人分(調理時間:約20分)(*牛肉を冷蔵庫から出しておく時間は除く)

材料

牛肉(ステーキ用又は焼肉用)
200~250g
塩・粗挽き黒こしょう
各適量
サラダ油
小さじ1 
バター
10g
にんじん(5cm長さの細切り)
1/3本分(60g)
セロリ(5mm厚の斜め薄切り)
1/4本分(50g)
塩・粗挽き黒こしょう
各適量
サラダ油
小さじ1
にんにく(薄切り)
1/2片分
玉ねぎ(すりおろし)
1/4個分(60g)
A しょうゆ
大さじ1.5
A 酒
大さじ1.5
A みりん
大さじ1.5
A レモン汁
大さじ1.5
ご飯(温かいもの)
どんぶり2杯分
レモン(スライス)
2枚
セロリの葉
適量

作り方

  • 【準備】:牛肉は焼く前に常温に置いておく。
    牛肉に塩・粗挽き黒こしょうをする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、にんじん・セロリを軽く炒め塩・粗挽き黒こしょうをして、いったん取り出す。
    フライパンを軽くふき、サラダ油とバターを足し、1の牛肉を焼く。全体にほぼ火が通ったところで取り出す。
    (火を通し過ぎないように注意)
  • 2のフライパンににんにくを入れ、低温でじっくり香りが立つまで炒める。
    (サラダ油が少ないようであれば適量を足し、焦がさないように炒める。)
    にんにくが色付いてきたら、玉ねぎ(すりおろし)を加え透明感が出るまで炒める。 
  • 3にAを加え、フライパンを大きく回し混ぜながら煮る。ひと煮立ちし、暫く煮詰めたらレモン汁を加える。
    ここに、野菜・牛肉を戻しさっとからめ、ご飯を入れたどんぶりに盛り付ける。
    フライパンに残ったソースを牛肉にかけ、レモン・セロリの葉を添える。

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