イズミヤ×阪急OASIS レシピ 今日コレ作ろう!

トマトとたこの炊きピラフ

トマトとたこの炊きピラフの完成写真
♡をタップでお気に入り登録してね!
材料3~4人分(調理時間:約10分)※米の吸水・炊飯時間は除く)

材料

2合
フルーツトマト
3個
むしたこ
100g
新生姜(千切り)
20g分
A 塩
小さじ1
A しょうゆ
大さじ1/2
A オリーブオイル
大さじ1
大葉(千切り・水にさらす)
5枚分
粗挽き黒こしょう
適宜

作り方

  • 米を洗いザルにに30分程度上げておく。
  • トマトはヘタを除き、1個を6等分のくし形切りにする。
  • むしたこは足の先を切り落とし、少し大きめのそぎ切りにする。
  • 炊飯器に米を入れ、2合の水加減にする。そこから、大さじ6の水を捨てる。
  • 4にAを入れ軽く混ぜ、トマト・むしたこ・新生姜を入れて普通に炊飯する。
  • 炊飯できたらよく混ぜ、お好みで粗挽き黒こしょうを加える。器に盛り付け大葉を散らす。

お気に入りレシピ

最近見たレシピ