イズミヤ×阪急OASIS レシピ 今日コレ作ろう!

鶏照り親子丼

鶏照り親子丼の完成写真

時短

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材料2人分(調理時間:約15分)

材料

鶏肉(もも)
1枚(約200g)
少々 
薄力粉
小さじ1・1/3
サラダ油
適量
白ねぎ
1/2本
A 砂糖
大さじ1
A 酒
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1
A 水
大さじ1
大葉
3枚
刻みのり
適量
長いも
100g
酢(長いも用)
適量
かいわれ(根元を除き、半分に切る)
1/2パック分
温泉卵
2個
ご飯(温かいもの)
どんぶり軽く2杯分
粉山椒や七味とうがらし(お好みで)
適宜

作り方

  • Aを合わせておく。
  • 長いもは皮をむき、酢水に浸けポリ袋に入れ麺棒などでたたき大まかにくだく。
  • 鶏肉は余分な脂身・筋を除き、食べやすい大きさに切る。白ねぎは3cmの長さに切る。 
  • サラダ油を熱したフライパンで、軽く塩と薄力粉を振った鶏肉と白ねぎを両面をこんがりと焼く。
  • 4に1を回しかけひと煮立ちさせ、水分を飛ばすように少したれが残る程度まで煮つめる。
  • どんぶりにご飯を盛り、大葉・刻みのり・長いもをのせる。5も盛り付け、たれをかける。
    半熟卵をのせ、お好みで粉山椒や七味とうがらしを振る。    

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