鶏照り親子丼

時短
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材料2人分(調理時間:約15分)
材料
- 鶏肉(もも)
- 1枚(約200g)
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 小さじ1・1/3
- サラダ油
- 適量
- 白ねぎ
- 1/2本
- A 砂糖
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 水
- 大さじ1
- 大葉
- 3枚
- 刻みのり
- 適量
- 長いも
- 100g
- 酢(長いも用)
- 適量
- かいわれ(根元を除き、半分に切る)
- 1/2パック分
- 温泉卵
- 2個
- ご飯(温かいもの)
- どんぶり軽く2杯分
- 粉山椒や七味とうがらし(お好みで)
- 適宜
作り方
- Aを合わせておく。
- 長いもは皮をむき、酢水に浸けポリ袋に入れ麺棒などでたたき大まかにくだく。
- 鶏肉は余分な脂身・筋を除き、食べやすい大きさに切る。白ねぎは3cmの長さに切る。
- サラダ油を熱したフライパンで、軽く塩と薄力粉を振った鶏肉と白ねぎを両面をこんがりと焼く。
- 4に1を回しかけひと煮立ちさせ、水分を飛ばすように少したれが残る程度まで煮つめる。
-
どんぶりにご飯を盛り、大葉・刻みのり・長いもをのせる。5も盛り付け、たれをかける。
半熟卵をのせ、お好みで粉山椒や七味とうがらしを振る。
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