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豚しゃぶの冷やし中華

豚しゃぶの冷やし中華の完成写真

時短

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材料2人分(調理時間:約20分 ※たれをなじませる時間は含まず)

材料

豚肉(肩ロース・しゃぶしゃぶ用)
120g
適量
塩蔵わかめ
30g
きゅうり(細切り)
1/2本分
トマト(くし形切り)
1/2個分
みょうが(千切り)
1個分
もやし
1/2袋
茹で卵
2個
中華麺(生)
2玉
A ミツカン カンタン黒酢
100cc
A にら(5mm幅に切る)
3本分
A 万能ねぎ(5mm幅に切る)
3本分
A すりごま(白)
大さじ1
A ごま油
大さじ1
A 豆板醤
小さじ1

作り方

  • 塩蔵わかめは表面の塩をふり洗いし、水で戻す。
  • A(たれの材料)を混ぜて、30分程度馴染ませる。
  • 塩蔵わかめはさっと茹でて水にとり、食べやすい大きさに切り、水分をよく絞る。
    豚肉は同じ湯に酒を加えてから(沸騰させないようにする)さっと茹でザルに上げ、自然に冷ます。
  • もやしは熱湯でさっと茹で、ザルに上げて冷ましておく。
    同じ湯で中華麺を表示通りに茹で冷水で冷やし、水分をよく切ってごま油を(小さじ1・分量外)を回しかけなじませる。器に盛り付ける。 
  • 4の器に他の具材を彩りよく盛り付け、半分に切った茹で卵を添える。
    A(たれ)は、召し上がる直前に回しかけ、よく混ぜてどうぞ。(※お腹の弱い方は、たれの混ぜ過ぎにご注意)

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