イズミヤ×阪急OASIS レシピ 今日コレ作ろう!

もずくそうめん

もずくそうめんの完成写真

時短

♡をタップでお気に入り登録してね!
材料2~3人分(調理時間:約15分)

材料

そうめん(乾)
3束(150g)
味付けもずく(三杯酢又は黒酢)
2カップ分(約100g)
にんじん
50g
豆苗
1/2袋
オクラ(塩茹でしたもの)
4本
長いも
150g
酢(長いも用)
適量
錦糸卵(塩・砂糖各2つまみ加えたもの)
卵1個分
めんつゆ ストレート(市販品)
150cc

作り方

  • 長いもは皮をむき、酢水に浸けてからすりおろす。オクラは輪切りにする。
  • にんじんは3cmの長さの細切りに、豆苗は根元を切り落とし3等分に切る。
  • 鍋に湯を沸かし、そうめん・2を加えて一緒に1分半程度茹でる。ザルに上げて流水でよく洗い、水気をしっかり切る。
  • 3を器に盛り付け、味付けもずくをたれごと盛り付ける。錦糸卵とオクラを散らし、周りにめんつゆを注ぐ。
    すりおろした長いもを添える。(*そうめんはひと口ずつまとめて盛り付けても。)

お気に入りレシピ

最近見たレシピ