イズミヤ×阪急OASIS 共同レシピ 今日コレ作ろう!

豚肉と大根の甘辛煮

豚肉と大根の甘辛煮の完成写真
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材料2~3人分(調理時間:約45分・冷まして味を馴染ませる時間は除く)

材料

豚肉(ばら・ブロック)(*常温に戻しておく)
1パック(約350g)
大根
300g


生姜(うす切り)
1片分(10g)
【煮汁】

砂糖
大さじ2
50cc
みりん
大さじ2
「デイリーワン 強炭酸水」
300cc


しょうゆ
大さじ2


青ねぎ(小口切り)
3本分

作り方

  • 豚肉は1.5㎝幅(6~8等分)に、大根は皮をむき1,5㎝幅のいちょう切りにする。
  • 鍋に豚肉の脂身を下にして並べ中火にかける。脂が溶けてきたら大根を加え、転がしながら少し焼き色が付く程度まで炒める。
  • 2に、生姜・【煮汁】の材料を順に加えて、中火で5分程煮る。ひと煮立ちしてきたらアクを除き、弱火にしてふたをして、20分程度煮る。
  • 柔らかくなってきたらしょうゆを加え、今度はふた無しで15分程度煮る。そのまま冷まし、食べる直前に加熱し、照りがでるまで煮からめる。
  • 4を盛り付けし、煮汁も回しかけて青ねぎを散らす。

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