牛肉と根菜の焼きシチュー

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材料2~3人分(調理時間:約90分 *牛肉を漬け込む時間は除く。)
材料
- 牛肉(煮込み用・すね)
- 200g
- A 塩・粗挽き黒こしょう
- 各適量
- A 玉ねぎ(すりおろし)
- 1/3個分
- A 赤ワイン
- 100cc
- 玉ねぎ(くし型切り)
- 2/3個分
- ごぼう(小さめの乱切り)
- 20㎝分
- れんこん(小さめの乱切り)
- 100g分
- にんじん(小さめの乱切り)
- 中1本分(約150g)
- ブロッコリー(茹でたもの)
- 1/2株分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく(薄切り)
- 1片分
- 赤ワイン
- 100cc
- 水
- 400cc
- デミグラスソース(缶詰め)
- 1缶
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- みそ
- 10g
- 砂糖
- 小さじ1
- 「マリンフード とろけるミックスチーズ」
- 適量
作り方
- 食べやすく切った牛肉をポリ袋に入れ、Aを順に入れよくもみ込む。他の材料を用意している間、漬け込んでおく。(*時間がある時は一晩浸け込んでも。)
- ごぼうとれんこんはそれぞれ水にさらしておく。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくり炒める。香りが立ってきたら、ブロッコリー以外の野菜を順に入れ、塩(2つまみ・分量外)と粗挽き黒こしょう(適量・分量外)をふり、全体に油が回るまで炒める。
- 牛肉は水気を切って、(漬けだれは置いておく)鍋に入れ炒める。赤ワインを加え、強火にしアルコールを飛ばす。ここに水と取り置いた漬けだれを加えて、途中でアクを取りながら、弱めの中火で40~50分程度、牛肉がやわらかくなるまで煮る。(途中で、焦げるようであれば水を少し足す。)
- 4にデミグラスソース・トマトケチャップ・みそ・砂糖をを加え、さらに10分程度煮る。
- ブロッコリーを加えてさっと煮る。グラタン皿に5を入れチーズをのせて、温めたオーブントースターでチーズに焼き色を付ける。
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