イズミヤ×阪急OASIS 共同レシピ 今日コレ作ろう!

牛肉と根菜の焼きシチュー

牛肉と根菜の焼きシチューの完成写真
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材料2~3人分(調理時間:約90分 *牛肉を漬け込む時間は除く。)

材料

牛肉(煮込み用・すね)
200g
A 塩・粗挽き黒こしょう
各適量
A 玉ねぎ(すりおろし)
1/3個分
A 赤ワイン
100cc


玉ねぎ(くし型切り)
2/3個分
ごぼう(小さめの乱切り)
20㎝分
れんこん(小さめの乱切り)
100g分
にんじん(小さめの乱切り)
中1本分(約150g)


ブロッコリー(茹でたもの)
1/2株分
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(薄切り)
1片分


赤ワイン
100cc
400cc
デミグラスソース(缶詰め)
1缶
トマトケチャップ
大さじ2
みそ
10g
砂糖
小さじ1


「マリンフード とろけるミックスチーズ」
適量

作り方

  • 食べやすく切った牛肉をポリ袋に入れ、Aを順に入れよくもみ込む。他の材料を用意している間、漬け込んでおく。(*時間がある時は一晩浸け込んでも。)
  • ごぼうとれんこんはそれぞれ水にさらしておく。
  • 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくり炒める。香りが立ってきたら、ブロッコリー以外の野菜を順に入れ、塩(2つまみ・分量外)と粗挽き黒こしょう(適量・分量外)をふり、全体に油が回るまで炒める。
  • 牛肉は水気を切って、(漬けだれは置いておく)鍋に入れ炒める。赤ワインを加え、強火にしアルコールを飛ばす。ここに水と取り置いた漬けだれを加えて、途中でアクを取りながら、弱めの中火で40~50分程度、牛肉がやわらかくなるまで煮る。(途中で、焦げるようであれば水を少し足す。)
  • 4にデミグラスソース・トマトケチャップ・みそ・砂糖をを加え、さらに10分程度煮る。
  • ブロッコリーを加えてさっと煮る。グラタン皿に5を入れチーズをのせて、温めたオーブントースターでチーズに焼き色を付ける。

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