イズミヤ×阪急OASIS 共同レシピ 今日コレ作ろう!

鮭と里いもの炊き込みご飯

鮭と里いもの炊き込みご飯の完成写真
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材料3~4人分(調理時間:約10分 *米の浸水・炊飯時間は除く)

材料

2合


生鮭
2切れ


A 酒
小さじ1
A 薄口しょうゆ
小さじ1


里いも
2~3個 (皮付約250g)
生姜(細切り)
15g分
【だし汁】

「阪急プレミアム 本格素材だし」
だしパック1袋
450cc


B 酒
大さじ1・1/2
B みりん
大さじ1・1/2
B 薄口しょうゆ
大さじ2


細ねぎ(小口切り)
3本分

作り方

  • 米は炊飯30分前に洗い、ざるに上げておく。【だし汁】を作る。小鍋に水とだしパックを入れ、沸騰したら3分程度煮出す。だしパックを取り除き、冷ましておく。
  • 生鮭は骨と皮をの除き、一口大に切ってAをかけてなじませる。他の準備をしているあいだ、置いておく。
  • 里いもは皮をむき、1.5cm角程度に切り、水にさらす。
  • 米を炊飯器に入れ、Bを加えてからだし汁を2合の目盛りまで注ぐ。
  • 生姜・水気をよく切った里いも・水気を軽くふいた生鮭を4に入れ、普通に炊飯する。
  • 炊飯出来たらさっくり混ぜ、茶碗に盛り付ける。細ねぎを散らす。

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