鮭と里いもの炊き込みご飯

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材料3~4人分(調理時間:約10分 *米の浸水・炊飯時間は除く)
材料
- 米
- 2合
- 生鮭
- 2切れ
- A 酒
- 小さじ1
- A 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 里いも
- 2~3個 (皮付約250g)
- 生姜(細切り)
- 15g分
- 【だし汁】
- 「阪急プレミアム 本格素材だし」
- だしパック1袋
- 水
- 450cc
- B 酒
- 大さじ1・1/2
- B みりん
- 大さじ1・1/2
- B 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- 細ねぎ(小口切り)
- 3本分
作り方
- 米は炊飯30分前に洗い、ざるに上げておく。【だし汁】を作る。小鍋に水とだしパックを入れ、沸騰したら3分程度煮出す。だしパックを取り除き、冷ましておく。
- 生鮭は骨と皮をの除き、一口大に切ってAをかけてなじませる。他の準備をしているあいだ、置いておく。
- 里いもは皮をむき、1.5cm角程度に切り、水にさらす。
- 米を炊飯器に入れ、Bを加えてからだし汁を2合の目盛りまで注ぐ。
- 生姜・水気をよく切った里いも・水気を軽くふいた生鮭を4に入れ、普通に炊飯する。
- 炊飯出来たらさっくり混ぜ、茶碗に盛り付ける。細ねぎを散らす。
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