イズミヤ×阪急OASIS 共同レシピ 今日コレ作ろう!

生姜たっぷり親子丼

生姜たっぷり親子丼の完成写真

時短

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材料2人分(調理時間:約15分)

材料

鶏肉(もも)
250g
玉ねぎ
1/2個
生姜
30g
赤とうがらし(輪切り)
1本分
長いも
100g
2個


ご飯
どんぶり軽く2杯分
ゆず皮
適量
温泉卵(手作りの場合は作り方5をご参照ください。)
2個分
【煮汁】

だし汁
300cc
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
小さじ1/4

作り方

  • 鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは繊維をたち切るように1cm幅に切る。生姜の半量はせん切りに、残りはすりおろす。長いもは皮をむいてポリ袋に入れ、軽くたたいてつぶす。
  • 小鍋に【煮汁】の材料を入れ沸かし、1の鶏肉・玉ねぎ・生姜のせん切り・赤とうがらしを入れて火を通す。
  • 鶏肉に火が通れば長いもをかけ、溶いた卵を流し入れて好みの固さに火を入れる。
  • どんぶりに軽くご飯を盛り付け、3をかける。仕上げに生姜のすりおろし・せん切りにしたゆずの皮を散らし、温泉卵をのせる。
  • 【温泉卵の作り方】<準備:卵は常温の物を使用・小鍋は直径16~18cm程度のものを使用・片栗粉大さじ2に水100ccを加えた水溶き片栗粉を用意>。①小鍋に水1ℓを入れ、沸騰させる。②火を消して、鍋を火元から外す。ここによく混ぜた水溶き片栗粉を加えよく混ぜる。③卵を割れないようにそっと入れ、ふたをして20分置く。卵をよく洗い、器に割り入れる。

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