イズミヤ×阪急OASIS 共同レシピ 今日コレ作ろう!

ふぐとお餅の旨だし鍋

ふぐとお餅の旨だし鍋の完成写真

時短

♡をタップでお気に入り登録してね!
材料3~4人分(調理時間:約20分)

材料

ふぐ(切身)
約500g
「阪急プレミアム 絹 北海道産大豆とよまさり」
320g
はくさい
4枚
ほうれん草
2株
大根(リボン状に切る)
1/4本分
水菜(4cmに切る)
1/2袋分
三つ葉(3~4cmに切る)
1/2袋分
葛切り(乾)
50g
丸餅
4個
小桜(かまぼこ)又はピンクの板かまぼこ
1パック


1.5ℓ
だし昆布
15g


「阪急プレミアム ゆずぽん酢」
適量
お好みでもみじおろしや刻みねぎ・ゆず胡椒など
各適量

作り方

  • 豆腐は一口大に切る。はくさいはさっと茹で、ざるに上げて冷ます。ほうれん草は色よく塩茹で(塩は適量・分量外)、水にさらす。
  • はくさいの葉が広げられる大きさのラップを敷き、その上にはくさいの軸が外向きになるよう、左右から2枚ずつ置きほうれん草を軸にしっかり巻く。水分をよくしぼる。食べやすい大きさに切る。
  • 葛切りはパッケージの表示通り戻す。丸餅はオーブントースターでこんがり焼く。かまぼこは1cm幅に切る。
  • 鍋に水と表面を軽く布巾などでふき取っただし昆布を入れ中火で温め、沸騰直前でだし昆布を引き上げる。ふぐのアラがある場合はまず先に入れる。アクを取ってから材料を順に入れて煮る。煮えたところから取り分ける。「ぽん酢しょうゆ」に付けて、お好みでもみじおろしなどの薬味や調味料を加えてどうぞ。〆は雑炊がおすすめです!

お気に入りレシピ

最近見たレシピ