イズミヤ×阪急OASIS 共同レシピ 今日コレ作ろう!

豚と春野菜の蒸ししゃぶ

豚と春野菜の蒸ししゃぶの完成写真

時短

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材料3~4人分(調理時間:約20分)

材料

豚肉(しゃぶしゃぶ用・ロース)
300g


春キャベツ
1/2個分
玉ねぎ
1個分
じゃがいも
2個
スナップえんどう(さっと茹でたもの)
12本
ブロッコリー(小房に分け、さっと茹でたもの)
1/2株分
ミニトマト
12個
「ミツカン 〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆ ストレート」
1パック


お好みでゆずこしょうや粉山椒など
各適量


中華そば
2玉

作り方

  • 豚肉は大きい場合は食べやすい大きさに切る。
  • 春キャベツはザク切りに、玉ねぎは皮をむいてくし形切りにする。じゃがいもはよく洗ってぬれたまま1個ずつキッチンペーパーで包み、ラップでくるんで500Wの電子レンジで4分ほど加熱する。包んだまま粗熱を取り皮ごとくし形切りにする。
  • ホットプレートを中火にし、スナップえんどう・ブロッコリー・ミニトマト以外の材料を並べる。鍋つゆの袋をよく振って、半分程度回しかけふたをして加熱する。
  • 蒸気が出てきたら豚肉の上下を返し、スナップえんどう・ブロッコリー・ミニトマトを加え再びふたをして加熱する。
  • 野菜が全体にしんなりしてきたら、ふたを外し取り分ける。その後、のせきれなかった残りの具材と鍋つゆを加えて蒸し焼きにする。
  • お好みでゆずこしょうや粉山椒などを加えてどうぞ。
  • 具材がまだある時に中華そばを加え、からめながら加熱し〆とする。

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