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じゃが玉と豚スペアリブのポトフ鍋

じゃが玉と豚スペアリブのポトフ鍋の完成写真
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材料3~4人分(調理時間:約50分)

材料

豚スペアリブ
1パック(約600g)
小さじ1
50cc
生姜(うすきり)
3枚


じゃがいも
中2~3個
にんじん
1本
玉ねぎ
2個
キャベツ
1/2個
ブロッコリー(小房に分け、さっと茹でておく)
1/2株分
「ミツカン 〆まで美味しい焼あごだしつゆストレート」
1パック
300cc


お好みでゆず胡椒
適量

作り方

  • 豚スペアリブは骨と肉の間にところどころ切り込みを入れ、表面もフォークで何ケ所か刺す。鍋に豚スペアリブがかぶる程度の湯を沸かし、豚スペアリブと塩・酒・生姜を加え中火で20分程煮る。途中でアクを除く。
  • 1をザルに上げて、粗熱を取る。じゃがいもは皮をむき大ぶりに切る。にんじんは皮をむき、大まかに切り分ける。玉ねぎは皮をむき、6~8等分のくし形切りに、春キャベツは大ぶりに切る。
  • 鍋によく振った鍋つゆと水を入れ、1の豚スペアリブとじゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れ煮る。玉ねぎが半透明になってきたら、春キャベツを加え、じゃがいもやにんじんが柔らかくなるまで煮る。
  • 豚スペアリブに爪楊枝などを刺してみて柔らかさを確認し、加熱時間は調整する。仕上げにブロッコリーを加え、煮えたところから取り分ける。
  • お好みで、ゆず胡椒などを付けて味にアクセントを付けても。

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