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スタミナ手巻き寿司

スタミナ手巻き寿司の完成写真
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カロリー:533kcal 塩分:5.6g
材料4人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

温かいご飯
2合分(約640g)
寿司酢(市販)
適量(ラベルの
表示分量にあわせる)
焼き海苔
約10枚
サニーレタス
適量
白ごま
適量
【うなぎ梅】うなぎ蒲焼(市販)
1/2串
梅干し
6個
大葉
8枚
【牛肉のピリ辛煮】牛薄切り肉
200g
塩・コショウ
各少々
サラダ油 
少々
大さじ1
貝割れ菜
少々
A コチュジャン
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1
A にんにく(みじん切り)
小さじ1
A ごま油・砂糖
各小さじ1
【いかキムチ】いか(刺身用・胴の部分)
1杯分
白菜キムチ
80g
しょうゆ
小さじ2

作り方

  • ご飯に寿司酢を適量合わせ、しゃもじで切るように手早く混ぜて寿司飯を作る。食べる直前まで、固く絞ったぬれ布巾などをかけておく。
  • 具を準備する。
    【スタミナ具①牛肉のピリ辛煮】
    牛肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふる。フライパンにサラダ油を少量熱して牛肉を炒め、色が変わったら酒をふる。Aを合わせて加え、全体に絡めて火からおろす。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
    【スタミナ具②うなぎ梅】
    うなぎ蒲焼は長さを半分に切り、縦に4等分にする。梅干しは種を除いて包丁で細かくたたく。大葉は水洗いし、よく拭いておく。
    【スタミナ具③いかキムチ】
    いかは細切りにし、ざく切りにした白菜キムチとしょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。
  • 焼きのりは2等分に切る。サニーレタスは巻きやすい大きさにちぎる。
  • 寿司飯に白ごまをふり、海苔、サニーレタス、2の具を皿に盛り付ける。のりにご飯を薄く重ね、レタスやお好みの具をのせて巻きながら食べる。

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