毎日おいしいイズミヤのレシピ

白だしで作る鯛めし

白だしで作る鯛めしの完成写真
カロリー:-kcal 塩分:-g
材料4人分

材料

2合(300g)
鯛(切り身・骨なし)
2切(200g)
少々
ごぼう(細かい千切り)
1/4本(約40g)
にんじん(細めの千切り)
1/6本(約30g)
生姜(千切り)
1/2かけ(約5g)
白だし
大さじ3
三つ葉
適量

作り方

  • 米は洗って余分な水気を切る。
  • 炊飯器の内釜に米と白だしを入れて、2合の目盛りまで水を入れひと混ぜする。
  • ごぼう、にんじん、生姜、鯛を2の上にのせて炊飯スイッチを押す。(具と米を絶対に混ぜない)
  • 炊き上がれば10分程蒸らした後、鯛は骨がないか確認しながらほぐして、全体を混ぜ、器に盛り、2cmの長さに切った三つ葉を散らす。

お気に入りレシピ

最近見たレシピ