毎日おいしいイズミヤのレシピ

さば缶の炊き込みご飯

さば缶の炊き込みご飯の完成写真
カロリー:-kcal 塩分:-g
材料4人分

材料

2合(300g)
さば水煮缶
1缶(約190g)
しめじ
1袋(約90g)
Aおろし生姜(チューブ)
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ2
A塩
小さじ1/4
カット青ねぎ
約20g

作り方

  • 米は洗って余分な水気を切る。
  • さば缶は汁とさばに分けておく。
  • しめじは石づきをとり、手で小房に分ける。
  • 炊飯器の内釜に米とAとさば缶の汁を入れて、2合の目盛まで水を入れひと混ぜする。その上にしめじとさばをのせ、炊飯スイッチを押す。(具と米を絶対に混ぜない)
  • 炊き上がれば10分程蒸らした後、全体を混ぜ、茶碗に盛り付け青ねぎを散らす。

お気に入りレシピ

最近見たレシピ