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冷製茶わん蒸し

冷製茶わん蒸しの完成写真
カロリー:93kcal 塩分:1.4g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

ほたて缶(貝柱)
小1缶(70g)
枝豆(ゆで)
正味10g
1個
出し汁(ほたて缶汁と合わせる)
200cc
少々
薄口醤油
小さじ1/2
生姜(おろし)
小さじ1
A 出し汁
大さじ1・1/2
A みりん
大さじ1/2

作り方

  • ほたては身をほぐし、缶汁は出し汁と合わせて1CUP(200Cc)にする。
  • 1のほたての身、枝豆(飾り用に数粒残す)を器に入れる。
  • 卵を溶きほぐし、1の出し汁、塩、薄口醤油を加えて合わせ、こす。
  • 2の器に3を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で2分、弱火にして7~10分蒸す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 ★電子レンジの場合  ラップをかけて、200W10分、その後は様子を見てかける。
  • 生姜とAを混ぜ合わせ、4にかけて飾り用にとっておいた枝豆をのせる。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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