毎日おいしいイズミヤのレシピ

  • TOP
  • レシピ
  • アスパラガスとほたてとコーンの炒めもの

アスパラガスとほたてとコーンの炒めもの

アスパラガスとほたてとコーンの炒めものの完成写真
カロリー:184kcal 塩分:1.9g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

アスパラガス
6本(約80g)
ホタテ貝柱
6個(約120g)
A 酒
小さじ1
A おろし生姜
小さじ1/2
A 片栗粉
小さじ1
とうもろこし
1/2本(約60g)
玉ねぎ
1/2個(約90g)
B 鶏ガラスープの素
小さじ1
B 水
大さじ1
B 塩
小さじ1/3
B 砂糖
小さじ1/2
B 酒
大さじ1
B こしょう
少々
小さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  • ホタテ貝柱は厚さを半分に切り、Aと一緒にあわせてもみ込む。
  • アスパラガスは根元のかたい皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。 とうもろこしは立てて包丁で実をそぎとる。玉ねぎは1cm幅に切る。
  • Bを混ぜ合わせておく。
  • フライパンに油を熱し1を入れて強火で炒め、色が変わったらいったん取り出す。
  • 4のフライパンに玉ねぎを入れて中火で炒め、少し透明になってきたらアスパラガス、とうもろこしを加えて2分ほど炒める。
  • Bを加えて混ぜながら煮立たせ、4を戻し入れてざっくり混ぜ、最後にごま油を加えて香りをつける。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ