毎日おいしいイズミヤのレシピ

  • TOP
  • レシピ
  • クラムチャウダー マンハッタン風

クラムチャウダー マンハッタン風

クラムチャウダー マンハッタン風の完成写真
カロリー:320kcal 塩分:2.7g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

あさり水煮缶
1缶(約130g)
ベーコン
2枚(約40g)
じゃがいも
1個(約100g)
玉ねぎ
1/2個(約90g)
にんじん
1/5本(約40g)
トマト
1個(約180g)
セロリ
20g
オリーブ油
小さじ2
ケチャップ
大さじ2
白ワイン
大さじ4
400cc
顆粒コンソメ
小さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

  • じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは皮をむき、トマトは1cm角に切る。 セロリは筋を取り、粗いみじん切り、ベーコンは1cm角に切る。
  • 鍋にオリーブ油を熱し、1を入れて玉ねぎが少し透明になるまで中火で炒める。 白ワインを加えて1分ほど煮立てアルコールをとばす。
  • ケチャップ、水、顆粒コンソメを加えて野菜がやわらかくなるまで8~10分ほど煮る。
  • あさり水煮缶を汁ごと加え沸々するまでひと煮たちさせ、塩・こしょうで味を調える。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ