クラムチャウダー マンハッタン風

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- カロリー:320kcal 塩分:2.7g
- 材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)
材料
- あさり水煮缶
- 1缶(約130g)
- ベーコン
- 2枚(約40g)
- じゃがいも
- 1個(約100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(約90g)
- にんじん
- 1/5本(約40g)
- トマト
- 1個(約180g)
- セロリ
- 20g
- オリーブ油
- 小さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ4
- 水
- 400cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
- じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは皮をむき、トマトは1cm角に切る。 セロリは筋を取り、粗いみじん切り、ベーコンは1cm角に切る。
- 鍋にオリーブ油を熱し、1を入れて玉ねぎが少し透明になるまで中火で炒める。 白ワインを加えて1分ほど煮立てアルコールをとばす。
- ケチャップ、水、顆粒コンソメを加えて野菜がやわらかくなるまで8~10分ほど煮る。
- あさり水煮缶を汁ごと加え沸々するまでひと煮たちさせ、塩・こしょうで味を調える。
監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局
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