毎日おいしいイズミヤのレシピ

豆腐コロッケ

豆腐コロッケの完成写真
♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:398kcal 塩分:1.9g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

木綿豆腐
1丁(300g)
合挽きミンチ
100g
パン粉
適量
揚げ油
適量
カツ用ソース
大さじ2~3
A 長ねぎ(みじん)
大さじ2
A 生姜汁
小さじ1/2
A 濃口醤油
小さじ1/2
A 塩・コショウ
各少々

作り方

  • 鍋に湯を沸かし、豆腐を一口大にちぎりながら加え、ひと煮立ちさせザルに上げ、冷ます。
  • ボウルに1、A、ミンチ肉を入れてつぶしながらなめらかになるまでよく混ぜ合わせ、生地を4つに分け、小判形に整える。
  • 2にパン粉をまんべんなくまぶしつけ、170℃で揚げる。
  • 器に盛り、ソース、キャベツなど好みの野菜等を添える。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ