毎日おいしいイズミヤのレシピ

ひき肉と厚揚げのピリ辛炒め

ひき肉と厚揚げのピリ辛炒めの完成写真

時短

♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:455kcal 塩分:2.3g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

合挽きミンチ
140g
厚揚げ
1枚(約200g)
ピーマン
2個(約50g)
おろしにんにく
小さじ1/2
おろし生姜
小さじ1
ごま油
小さじ4
A 赤みそ
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
A しょうゆ
小さじ1
A コチュジャン
小さじ1

作り方

  • 厚揚げはザルに入れ、熱湯を回しかけて水気を切り、縦半分に切って幅1cmに切る。 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、3cm角程度に切る。
  • おろしにんにく、おろし生姜をフライパンに入れ、半分のごま油を入れて弱火で加熱する。 香りが立てば厚揚げを入れて中~弱火でさっと炒めて一旦取り出す。
  • 2のフライパンに残りのごま油を入れて中火で熱し、合びきミンチを入れ、ポロポロになるまで炒める。 ピーマンを加えて油が全体にまわれば、厚揚げを戻し入れ、よく混ぜ合わせたAを加えて強火で手早くからめて器に盛る。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ