毎日おいしいイズミヤのレシピ

大根とツナのグラタン

大根とツナのグラタンの完成写真
♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:213kcal 塩分:2g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

大根
1/2本(約400g)
ツナ
1/2缶(約40g)
玉ねぎ
1/4個(約50g)
固形ブイヨン
1個
牛乳
200cc
A 片栗粉
大さじ1.5
A 水
大さじ1.5
塩・コショウ
少々
パン粉
大さじ1
粉チーズ
大さじ2
オリーブ油
小さじ1

作り方

  • 大根は4cm長さに切り、5mm角の棒状に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  • 鍋に大根、玉ねぎ、固形ブイヨンを入れ、水80cc入れて蓋をして中火で加熱する。 沸騰してから少し火を弱め、蓋をして10分煮る。
  • 大根がしんなりしたら軽く混ぜて、ツナ缶を汁ごと加え、牛乳も加えひと煮立ちさせる。
  • 沸々したらAの水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩・コショウで味を調える。
  • 耐熱皿に4を入れ、パン粉と粉チーズをふり、オリーブ油をかける。 オーブントースターで表面がきつね色になるまで5分ほど焼く。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ