毎日おいしいイズミヤのレシピ

簡単白和え

簡単白和えの完成写真
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カロリー:160kcal 塩分:1.5g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

木綿豆腐
1/3丁(約100g)
にんじん
1/3本(約50g)
ほうれん草
1/2袋(約100g)
きくらげ
2枚
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
白すりごま
大さじ1.5
桜えび(干)
3g

作り方

  • 豆腐はキッチンペーパーでくるみ、電子レンジ600Wで2分半加熱する。 ペーパーを取って、新たにペーパーでくるみ重みのある皿をのせて10分ほど置く。
  • きくらげは水で戻し、千切りにする。
  • にんじんは短冊切りにする。鍋ににんじんを入れてたっぷり水を入れて沸騰するまで沸かす。 沸々したらほうれん草ときくらげを入れて1分茹で、ザルにあげて水につけて粗熱をとる。 ほうん草は絞って3cm長さに切る。にんじん、きくらげも水気をとる。
  • ボウルに1の豆腐、しょうゆ、砂糖、白すりごまを入れて豆腐をつぶしながら混ぜる。 3と桜えびを加えてざっくり和えて器に盛る。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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