毎日おいしいイズミヤのレシピ

豆腐ステーキきのこソース

豆腐ステーキきのこソースの完成写真
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カロリー:273kcal 塩分:2g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

木綿豆腐
1丁(約300g)
片栗粉
大さじ2
小さじ2
しめじ
1/2袋(約45g)
えのき
1/2袋(約45g)
まいたけ
1/2袋(約45g)
玉ねぎ
1/8個(約25g)
ごま油
小さじ1
豚ひき肉
40g
小さじ2
A 鶏がらスープの素
小さじ1/2
A 水
大さじ1
A しょうゆ
小さじ2
豆板醤
小さじ1/2
青ねぎ
3本(約10g)

作り方

  • 木綿豆腐は耐熱皿にのせて電子レンジ600Wで2~3分ほど加熱し皿などで重しをして、10分以上水切りをする。
  • しめじとまいたけは石づきをとり小房にわける。えのきは石づきをとり長さを半分に切る。 玉ねぎはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  • 1を縦半分に切り、ペーパータオルで水気をふいて片栗粉を薄くまんべんなくまぶす。 フライパンに油を中火で熱し、豆腐を並べ入れ、蓋をして焼く。返して両面に焼き色をつけ、器に盛り付ける。
  • 3のフライパンに豆板醤、ごま油を入れ熱し、豚ひき肉と玉ねぎを中火で炒める。 色が変われば酒を加えてさらに炒める。きのこを全部加えて全体に油がまわればAを加え、1~2分炒め煮する。
  • 4を豆腐の上にかけ、青ねぎを散らす。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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