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えびマカロニグラタン

えびマカロニグラタンの完成写真
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カロリー:524kcal 塩分:2.7g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

バナメイえび
6尾(約120g)
白ワイン
大さじ4
マカロニ
40g
オリーブ油
小さじ1
ピザ用チーズ
80g
バター
30g
薄力粉
15g
牛乳
240cc
塩・コショウ
少々
パセリみじん切り
少々

作り方

  • えびは殻をむいて尾を取り、背わたを取り除く。マカロニは表示通りに茹でてザルに上げて水気を切り、オリーブ油をからめる。
  • フライパンを中火で熱し、えびと白ワインを入れて煮立ったら蓋をしてフライパンをゆすりながら蒸し焼きにする。 えびの色が変わったら火を止め、取り出す。蒸し汁は捨てずにとっておく。
  • 鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが完全に溶けたら火を止める。 薄力粉を一気に加え、ヘラなどで混ぜる。混ざれば中火にして手早く混ぜ、全体がプツプツと泡立ってきたら、 ヘラで混ぜながら牛乳を少しずつ注ぎ入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  • 3にえびの蒸し汁を加え、混ぜながら5分ほど中火で煮詰める。 全体にとろみがつけば、1のマカロニと2のえびを戻し入れざっくり混ぜて塩・コショウで味を調える。
  • 耐熱皿に2を盛り、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで5分ほどチーズが溶けて焼き色がつくまで焼き、パセリを散らす。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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