毎日おいしいイズミヤのレシピ

ぶりの梅香煮

ぶりの梅香煮の完成写真
♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:474kcal 塩分:4.3g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

ぶり切身
2切(約200g)
少々
薄力粉
大さじ2
ごぼう
1/4本(約60g)
にんじん
1/2本(約70g)
れんこん
1節(約100g)
小さじ2
A 酒
大さじ3
A しょうゆ
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 梅干し
1個(約10g)

作り方

  • ごぼうはたわしで皮をこそげるように洗い、3mmの厚さの斜め切りにして水につける。 にんじんは1cmの厚さの斜め切りにし、長い方に沿って3mm厚さに切る。 れんこんは皮をむき、3mmの厚さの輪切りもしくは半月切りにし酢水につける。 梅干しは種を除き、実をで包丁でたたき、他のAと一緒に混ぜ合わせておく。
  • ぶりは半分に切る。塩を軽くふって10分ほど置く。出てきた水分をふき取り、薄力粉を薄くまんべんなくつける。
  • 鍋に油を入れ熱し、ぶりを両面こんがり焼く。出てきた脂をペーパーでふき取り、Aと野菜を加えて、 落とし蓋をして、さらに蓋をして沸々するまで中火で煮る。沸々したら弱火にして、れんこんに火が通るまで8分ほど煮る。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ